УСТАНОВКА СЧЕТЧИКА

Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ от 23.11.2009 г «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственникам жилых домов и помещений в многоквартирных домах необходимо в срок до 1 января 2015 года обеспечить установку индивидуальных и коллективных приборов учета природного газа.

Вместе с тем, с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон (№ 466-ФЗ от 29.12.2014) согласно которого от обязанности устанавливать приборы учета газа освобождаются собственники квартир и домов при максимальном объеме потребления природного газа, не превышающем два кубических метра в час. То есть в тех случаях, когда в домовладении или квартире установлена только газовая плита.

Тем не менее, при комбинации приборов (плита и газовая водонагревательная колонка, плита и газовый котел) расход газа, как правило, превышает норму 2 куб. м (уточнить объемы потребления можно в технических паспортах приборов), поэтому в этих случаях требования закона о необходимости установки приборов учета газа остаются актуальными.

Кому сегодня можно доверить установку газового счётчика?

Приборы учёта газа сегодня имеют право устанавливать только специализированные компании, имеющие свидетельства о допуске к такому виду работ, выданные саморегулируемой организацией (СРО), а у работников должно быть удостоверение о прохождении специальной подготовки.
Одна из крупных компаний в нашем регионе, занимающаяся установкой газовых счетчиков, – АО «Газпром газораспределение Курган», в которой есть и обученный персонал, и необходимое оборудование, и аварийно-диспетчерская служба.

Обращаем внимание потребителей, что компании, не отвечающие вышеперечисленным требованиям, не имеют права устанавливать приборы учета и в большинстве случаев не несут ответственности за качество оказанных услуг. Чтобы обезопасить себя от возможных нежелательных последствий, которые могут возникнуть при вмешательстве неквалифицированных людей в систему газоснабжения, «Газпром газораспределение Курган» советует проверять наличие документов, дающих право на выполнение данных работ. Даже современные газовые приборы и устройства, установленные слесарями, не имеющими специального допуска к работе с газовым оборудованием, представляют собой источник повышенной опасности для всего жилого дома. В результате неквалифицированного вмешательства систему газоснабжения может возникнуть угроза утечки газа, а с ней и опасность взрыва и пожара.

Как установить газовый счётчик?

Первый шаг: получить консультацию в организации, занимающейся монтажом приборов учета, какой именно газовый счетчик подойдет для вашей квартиры. (Это зависит от количества и мощности установленного газового оборудования). Контакты филиалов АО «Газпром газораспределение Курган» для получения консультаций приведены ниже.

Второй шаг: при необходимости приобрести прибор учёта газа.

Третий шаг: если Вы выбрали своим партнером АО «Газпром газораспределение Курган» — оставить заявку на установку газового счётчика, заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. К договору обязательно прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или частный жилой дом, в котором будет производиться установка газового счётчика. Просим обратить внимание, что в некоторых случаях требуется изменение проектной документации, а также проведение реконструкции газовых сетей.

Четвертый шаг: оплатить услугу установки счетчика.

Пятый шаг: после установки прибора учета природного газа необходимо обратиться в абонентскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Курган» для его пломбировки.

Сколько стоит установка газовых счётчиков?

Каждая специализированная организация самостоятельно определяет стоимость установки счётчиков. АО «Газпром газораспределение Курган» работает по утвержденному прейскуранту. Стоимость услуг зависит в основном от того, требуется ли проведение сварочных работ, приостановление подачи газа и повторный пуск в других квартирах, расположенных на одном стояке. Бывают случаи, когда установка счётчика требует частичного переустройства системы газоснабжения – в этом случае стоимость рассчитывается индивидуально, поскольку необходимо вносить изменения в проектную документацию.

Требует ли счетчик технического обслуживания?

Техническое обслуживание газового счётчика не проводится, однако специалисты во время осмотра состояния газового оборудования, установленного в квартире потребителя, также проводят осмотр резьбовых соединений на герметичность газового счетчика с целью выявления возможных утечек газа. Сам же прибор учёта требует регулярной поверки, которая проводится ориентировочно через 10-12 лет в зависимости от модели газового счётчика.

Контактная информация

Прием заявок и консультирование производится круглосуточно (в вечернее и ночное время по тел. 04 (с сотового 040), так же заявки принимаются в г. Кургане по адресу: ул. Коли Мяготина, 90А, кабинет № 16 (1 этаж), в рабочие дни с 8-00 до 19-00 часов или путем отправки электронного сообщения на адрес eo@kurgangorgaz.ru, телефон службы Единого окна 45-82-42; в г. Шадринске по адресу: ул. Герцена, 27, кабинет № 4 (1 этаж), в рабочие дни с 8-00 до 19-00 часов, телефон службы Единого окна (35253) 3-74-00.

В качестве заказчика по договору об установке (замене) и (или) эксплуатации коллективных приборов учета используемого газа может выступать лицо, ответственное за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, либо лицо, представляющее интересы собственников жилых (дачных, садовых) домов, объединенных общими сетями инженерно-технического обеспечения.
Согласно статье 13 указанного Федерального закона действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета газа вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

Прибор учета газа предназначен для расчетов за используемый газ. Если услуги по транспортировке газа оказываются нашей организацией, то при пользовании услугами по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета газа третьих лиц Вам необходимо совершить действия, обеспечивающие участие нашей организации в процессе их установки, замены и (или) эксплуатации.

Установка газового счетчика